Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прежде, чем выйти на лёд

В администрации Ильинского муниципального района принято постановление об обеспечении безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов, которым определен период по обеспечению безопасности людей на водных объектах района с момента осеннего ледо-става и до весеннего вскрытия водоёмов.

Утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Ильинском муниципальном районе в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов, который предусматривает выполнение ряда мероприятий, направленных на предотвращение гибели людей на водоёмах в зимний период, а именно – выставление знаков, аншлагов с запрещающей и (или) предупреждающей информацией в местах традиционного выхода на лёд граждан, проведение занятий с учащимися учебных заведений о правилах поведения на льду водоёмов и способах оказания помощи пострадавшим, контроль за соблюдением Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области и др. мероприятия. Данное постановление размещено на официальном сайте администрации Ильинского муниципального района. В связи с этим призываю граждан Ильинского муниципального района с пониманием отнестись к мероприятиям, проведенным органами местного самоуправления, выставленным ими знаков, аншлагов на водных объектах, прошу выполнять требования данных предупреждений и исполнять Правила безопасности, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Ежегодно в России летом и зимой на воде гибнут люди, причём большинство случаев гибели происходят вне зон оперативного действия спасательных служб, т.е. там, где действия граждан на водоёмах спасатели не контролируют. Любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лёд, вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ 

1. В период ледостава не позволяйте детям и не ходите сами по льду. Помните, что он тонок и в каждую минуту может проломиться. 2. Запрещается кататься на лыжах и коньках по тонкому льду, особенно когда он запорошен снегом во время оттепелей. 3. Не находитесь на льду в тех местах, где бьют ключи, проходит быстрое течение и где производится сброс воды. 4. Переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине не менее 7 см. 5. Два человека могут переправляться по льду при толщине 12 см, при этом идти они должны на расстоянии 5-6 метров друг от друга. 6. Группы людей могут переправляться по льду при толщине 15 см и более, легковые автомобили могут выезжать на лёд толщиной не менее 30 сантиметров. 7. Открытие катка на реке, озере разрешается при толщине льда не менее 25 см. 8. Пользуйтесь только оборудованными переправами, строго соблюдайте порядок, установленный на переправах, пристанях, причалах, паромах. 9. Если вы попали в беду, провалились в прорубь или ледяной разлом, старайтесь удержаться на поверхности воды.

Что делать в данном случае: – не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи; – не наваливайтесь грудью на лед всей тяжестью тела; – широко разведите руки в стороны, лягте на живот или спину, и, работая ногами или упираясь ими в противоположный край льда, осторожно выбирайтесь на поверхность, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь; – старайтесь не обламывать кромку льда, навалившись на неё грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину; – выбравшись на лед, отползите или откатитесь от места пролома в направлении, откуда вы пришли; – если самостоятельно выбраться на лед не удается, держась руками за кромку льда, высоко держите голову над поверхностью воды, постоянно зовите к себе на помощь. 10. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, появление воды на поверхности льда – НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕСЬ НА БЕРЕГ, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае, ползите. 11. Не допускайте скопление людей и грузов в одном месте на льду. 12. Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. 13. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу. 14. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги. 15. Исключайте случаи пребывания на льду в одиночку. 16. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого за-креплен груз 400 – 500 грамм, на другом изготовлена петля.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ 1. Если вы оказались вблизи или узнали, что человек тонет, провалившись под лед, необходимо срочно оказать помощь: – к пострадавшему приближайтесь ползком не ближе 3-5 метров; – подайте пострадавшему шест, шнур, связку ремней, шарфов, лыжную палку, куртку или пальто, пригните ему куст или дерево; – пострадавшего доставьте на берег, поместите в теплое помещение и окажите помощь (снимите мокрую одежду, приведите в чувство, вызовите «скорую помощь»). Оказание помощи людям, терпящим бедствие на льду, гуманный, благородный долг каждого человека!

ПРЕНЕБРЁГ  ПРАВИЛАМИ

Пока верстался номер с материалом о без-опасности на водных объектах в зимний период, на территории Ильинского муниципального района, а именно в п. Ильинское-Хованское на пруду под названием «Большой», произошел несчастный случай на воде с гражданином Н., проживающим в п. Ильинское. Несмотря на принятые решения органов власти о запрете выхода граждан на неокрепший лёд водоёмов, выставленные аншлаги, размещенную информацию о запрете выхода на лед водных объектов в средствах массовой информации, вышеупомянутый гражданин в субботу вечером пренебрёг этими правилами и предупреждениями. Он решил сократить путь и пойти напрямую через водоём по неокрепшему льду, в результате чего провалился под лед и утонул. Отдел по делам ГОЧС и МР администрации Ильинского муниципального района совместно с инспекцией ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области» ещё раз напоминает о необходимости соблюдать требования правил без-опасного поведения при нахождении на водных объектах в зимний период, что поможет вам избежать несчастного случая и сохранить вашу жизнь. Берегите себя! С.Н. Власичев, начальник отдела по делам ГОЧС и МР администрации Ильинского муниципального района.

Источник: il-zvezda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования